Acerca de Ingeniería en Agronomía
La Ingeniería en Agronomía es una de las carreras de pregrado que
brinda la Universidad de Concepción, dentro de sus titulaciones
universitarias.
Descripción
El Ingeniero Agrónomo es un profesional capacitado para desempeñarse en la producción, investigación, innovación y asistencia técnica del ámbito agrícola y pecuario. Reúne en él, las bases de la ingeniería, las ciencias biológicas y químicas, y las ciencias sociales y económicas, con fines productivos para el sector rural. Ello le permite interactuar en ambientes de trabajo interdisciplinarios, en el sector público y/o privado, adaptándose a los cambios de la sociedad, exigencias del mercado profesional y avances de la ciencia agronómica.Su sólida formación científica y técnica le entrega la capacidad de comprender y resolver los desafíos que impone una producción agrícola y pecuaria competitiva y sustentable, e inserta en un mundo globalizado. Desde esta perspectiva sus capacidades van desde la combinación de los recursos naturales y productivos con el fin de satisfacer las múltiples necesidades de la sociedad, hasta la transformación y comercialización de productos agropecuarios.
La visión general e integradora de los ámbitos productivos, económicos, sociales y ambientales, transforman al Ingeniero Agrónomo en un líder natural en los procesos de desarrollo del sector rural, tanto a nivel empresarial como territorial. En este contexto el Ingeniero Agrónomo posee un amplio campo laboral conforme a las variadas disciplinas del saber que están involucradas en su formación y posterior ejercicio de su profesión.
Para apoyar su formación se cuenta, desde la creación de la Escuela de Agronomía, con una Estación Experimental de Cultivos y Frutales, una Estación Experimental Pecuaria, diferentes laboratorios y biblioteca especializada.
Campo Ocupacional:
El Ingeniero Agrónomo formado en esta Carrera, puede desempeñarse eficientemente en- Gestión y Dirección de Empresas Agropecuarias.
- Marketing y Comercio Nacional e Internacional de Insumos y Productos Agropecuarios.
- Producción y Procesamiento de Alimentos.
- Instituciones Financieras y de Gestión Comercial Agrícola.
- Manejo Sustentable de Recursos Naturales con fines productivos.
- Instituciones de Investigación e Innovación en alimentación y Recursos Naturales.
- Universidades, Institutos Profesionales e Instituciones de Formación y Capacitación.
- Organismos Nacionales e Internacionales de Política y Apoyo al Desarrollo del Sector Rural.
- Ejercicio Libre de la Profesión.