Acerca de Diplomado en Bienestar Animal y Calidad de Carne
Descripción:
El Instituto de Ciencia Animal, de reconocida trayectoria en las áreas de bienestar animal y de carnes, ofrece un programa de Diplomado en Bienestar Animal y Calidad de Carne. Este programa permite capacitar recursos humanos del área agropecuaria, entregando competencias técnicas tendientes a orientar y definir intervenciones eficientes bajo modalidades compatibles con el medio ambiente y el bienestar animal, en los distintos eslabones de la cadena cárnica.
Dirigido a:
Está dirigido a profesionales que se desempeñan tanto en la empresa/industria privada del área cárnica como en instituciones estatales que tienen la autoridad en este tema (Servicio Agrícola y Ganadero, Servicio de Salud). Los contenidos de este programa de Diplomado involucran factores relativos al manejo animal en sistemas productivos, el transporte y comercialización, operaciones de sacrificio de animales para consumo, gestión y control de la calidad en la industria de la carne.
Plan de Estudios:
El programa contempla un mínimo de 168 horas lectivas, distribuidas en 3 módulos (asignaturas) independientes y que se desarrollan en forma complementaria. Cada módulo se dicta en forma presencial, intensiva durante 1 a 2 semanas, una vez por año en los intersemestres. Alternativamente, se permite convalidar el curso de Educación Continua denominado Inspección Veterinaria de Carnes (120 h lectivas) que dicta una vez al año la Facultad de Ciencias Veterinarias, y que es sólo para Médicos Veterinarios, por una de las asignaturas ofrecidas en el Diplomado en Bienestar Animal y Calidad de Carne. Los postulantes deben aprobar los tres módulos dentro de un año académico.
Módulo I:
Gestión y Control de Calidad en la Industria de la carne (CIAN 320) (60 horas)
Contenidos:
- Gestión de la calidad
- Demanda y percepción de la calidad
- Herramientas para la evaluación y control de la calidad
- Estrategias de manejo de la calidad
Módulo II:
Certificación de carnes (64 horas, una semana continua teórica más 1 semana de práctica en una planta faenadora)
Contenidos:
- Bases de los sistemas de certificación
- Reglamentación vigente en Chile (Ley 19.162) para certificación de carnes
- Aplicación de normas vigentes
- Tópicos de calidad de carne relacionados a la certificación
- Actividades prácticas individuales de certificación en planta faenadora
Módulo III:
Bienestar Animal para profesionales formadores según Ley 20.380 (44 horas, una semana continua)
Contenidos:
- Conceptos generales de comportamiento y bienestar animal
- Bienestar animal en sistemas industriales de producción ganadera
- Bienestar animal durante el transporte y sacrificio para consumo
- Aspectos generales de la normativa nacional e internacional en bienestar animal
Módulo Alternativo (sólo para Médicos Veterinarios, puede reemplazar a cualquiera de los otros módulos del programa):
Inspección Veterinaria de Carnes (120 horas-3 semanas continuas):
Contenidos:
- Legislación, Normativa nacional
- Establecimientos para faenamiento de animales de carne
- Operaciones de faenamiento en bovinos, ovinos y cerdos
- Reconocimiento de patologías en reses de abasto
- Calificación sanitaria de carne y disposición de desechos
- Control de residuos en mataderos